ICrypto

Hotest Blockchain News in First Media Index

Bitmain повторно подала иск к майнинговой фирме MicroBT по обвинению в краже коммерческой тайны

Оцените новость!
Оценок: 

Две крупнейших майнинговых компании Китая снова вступили в юридическое противостояние из-за вопроса об интеллектуальной собственности, пишет The Block со ссылкой на местные СМИ.

7 апреля Bitmain подала иск к MicroBT, обвинив компанию и ее основателя Яна Цзосина, в прошлом разрабатывавшего чипы для Bitmain, в краже коммерческой тайны. Похожий иск Bitmain оформила в 2017 году, обвинив компанию вместе с основателем в нарушении своих патентных прав на технологию, используемую в специализированных интегральных схемах (ASIC) для добычи биткоина. В 2018 году суд отклонил иск и одновременно отозвал патент Bitmain.

Стремительный рост MicroBT с 2019 года существенно повлиял на рыночную долю Bitmain. На этом фоне последняя вспомнила старые обиды и теперь намеревается взыскать с MicroBT компенсацию вреда на $15 млн. Bitmain утверждает, что Цзосин воспользовался разработками, которые он проводил для компании в рамках подготовки к выпуску передовых на тот момент майнеров AntMiner S7 и S9. Bitmain также утверждает, что он открыл собственную конкурирующую компанию, в то время как сам еще числился ее сотрудником.

История берет свое начало в 2014 году, когда Цзосин присоединился к компании по производству оборудования для майнинга биткоина ASICMiner. Она была открыта в 2012 году Цзяном Синью, также известным как Friedcat. Синью таинственным образом исчез в 2015 году, после чего Цзосин присоединился к Bitmain, представив ее сооснователю и председателю Микри Чжану индивидуальный план изготовления чипов.

Цзосин утверждает, что при разработке майнера S7 сотрудничал с Bitmain по модели частичной занятости, так как изначально не вписался в «рабочие условия» компании и не «чувствовал уважения к себе». Bitmain выпустила S7 в августе 2015 года, а Цзосин, по собственным словам, вступил с ней в диалог о долевом участии, пока сам работал над S9. Переговоры не сложились, после чего в июне 2016 года Цзосин разорвал отношения с Bitmain и месяц спустя открыл MicroBT. Так или иначе, продажи AntMiner S7 и S9 принесли Bitmain около $1 млрд прибыли в 2017 году на фоне подъема рынка биткоина.

Сам Цзосин лишь несколько месяцев назад был освобожден от уголовного преследования, инициатором которого, как предполагается, стала Bitmain. Он был арестован полицией в Шэньчжэне в декабре 2019 года по обвинению в растрате и получил условно-досрочное освобождение в августе 2020 года. Доходы MicroBT за это же время выросли от $62 млн в 2017 году до $230 млн в 2018 году и $626 млн в 2019.

Поделиться
 4/7/2021

Хайтек и цифровизация

Популярные новости криптовалют

End of content

No more pages to load

Next page

X