ICrypto

Hotest Blockchain News in First Media Index

Акции Seagate и Western Digital резко подорожали из-за всплеска спроса на HDD

Оцените новость!
Оценок: 

Акции Seagate и Western Digital резко выросли в цене после того, как стало известно о всплеске спроса на накопители высокой емкости, используемые в добыче новой криптовалюты Chia.

Chia, в отличие от многих других криптовалют, добывается не при помощи видеокарт, а с использованием жестких дисков. По данным аналитика Morgan Stanley Джозефа Мура (Joseph Moore), для майнинга этой криптовалюты пользователи скупили HDD общим объемом 10 Эбайт (10 млн терабайт).

Аналитик отметил, что ежемесячный рынок продаж накопителей корпоративного класса составляет порядка 80 эксабайт. Повышенный спрос в этом сегменте уже вызвал рост цен на диски большого объема в рознице и у дистрибуторов.

По этим направлениям Western Digital продает 40%, а Seagate 30% своих накопителей. Мур полагает, что после второго квартала 2021 года спрос на диски упадет.

Средние розничные цены на жесткие диски на рынке США выросли с начала квартала на 8,2%, что является рекордом. В третьем квартале 2021 года, как ожидают аналитики, спрос на жёсткие диски большого объёма немного снизится, но гарантировать это никто не берётся. Капитализация Chia пока составляет 500 млн долларов, что примерно в две тысячи раз меньше, чем у биткоина. Нельзя исключать, что рынок Chia Coin только стоит на пороге своего бурного развития.

Мур отметил, что большинство криптовалют используют алгоритм Proof-Of-Work, основанный на доказательстве выполненной работы - майнеры решают задачу по формированию блока и подтверждают сделки между всеми участниками сети. Основным критерием является мощность используемого компьютерного устройства, поэтому традиционный майнинг является очень энергозатратным.

Алгоритмы Chia привязаны не к вычислительным механизмам, а к хранению данных в блокчейне. В этом случае тратится гораздо меньше энергии по сравнению с технологией, но требуются хранилища очень высокой емкости. Отсюда и всплеск спроса на жесткие диски, который позитивно отражается на биржевых котировках Seagate и Western Digital.

Так, стоимость ценных бумаг Seagate к моменту окончания основных торгов в пятницу, 14 мая, составила 97,97 доллара, что на 12,4% больше, чем днем ранее. Акции Western Digital подорожали на 8,3%, до 71,87 доллара. Также выросла цена акций Nvidia (+4,3%) и AMD (+2,1%), чему способствовало заявление Джозефа Мура о растущим спросе на графические процессоры для добычи криптовалюты Ethereum.

Поделиться
 5/17/2021

Хайтек и цифровизация

Популярные новости криптовалют

End of content

No more pages to load

Next page

X