ICrypto

Hotest Blockchain News in First Media Index

Урок 12: что такое nft?

Оцените новость!
Оценок: 

1. Что такое NFT?

2. Как работает NFT с технической точки зрения?

3. Сферы применения NFT

4. В чем ценность NFT?

5. Как создать, хранить и продать NFT

6. Пять самых дорогих NFT

В феврале 2021 года всемирно известный аукционный дом Christie’s впервые в своей истории на продажу цифровой предмет искусства в форме невзаимозаменяемого токена (NFT). Им стала работа Everydays: The First 5000 Days культового диджитал-художника Майка Винкельмана ().

За 5000 изображений, объединенных в одно цифровое произведение, права на которое зафиксированы в блокчейне Ethereum, Beeple получил $69 млн. Это не самые большие цифры для рынка традиционного искусства, но рекордные на тот момент для NFT.

Благодаря широкому освещению аукциона и связанной с ним тематики в прессе, об этом сегменте рынка узнали многие люди за пределами индустрии, что привело к «» 2021-2022 годов. 

Как бы там ни было блокчейн-индустрию уже невозможно представить без NFT, а их практическая польза выходит за рамки коллекционирования и спекулятивной торговли. В этом уроке мы разберем, что такое NFT, как они работают и какую пользу приносят владельцам.

Что такое NFT?

NFT — это аббревиатура от non-fungible token, что дословно переводится как «невзаимозаменяемый токен». Вы также можете встретить обозначения вроде «уникальный», «незаменимый» или «единичный» в отношении активов этого сегмента. 

Обычные токены, о которых мы говорили на предыдущих уроках, вроде USDT или биткоина являются взаимозаменяемыми. Их можно сравнить с бумажными деньгами — неважно, какую именно купюру вы используете — 1999 года или 2020 года — ее ценность остается одинаковой. Точно так же биткоины, добытые в первом и миллионном блоках, будут иметь одну и ту же стоимость.

В свою очередь невзаимозаменяемые токены  больше похожи на цифровые сертификаты о праве собственности — они позволяют хранить в блокчейне различные сведения об объекте, включая время его создания. Такой «документ» может существовать только в одном экземпляре, поскольку объект, к которому он привязан, уникален, а значит один NFT не может быть заменен другим. 

Стоит отметить, что NFT не препятствует копированию самого объекта, а лишь фиксирует право собственности на него. К примеру, в мире есть миллионы репродукций «Моны Лизы», но оригинал и право на него сохраняется за Лувром, что позволяет отличать подлинник.

Это интересно: протокол Ordinals в сети биткоина позволяет помечать и отслеживать отдельно взятые сатоши, превращая таким образом взаимозаменяемый актив в уникальный. Во время майнинговые компании , чтобы добыть первый сатоши новой эпохи.

Как работает NFT с технической точки зрения?

NFT — это токен (то есть единица данных) с фрагментом кода, подтверждающим право собственности. Этот код можно трактовать  примерно так: «эта запись удостоверяет право собственности на цифровой объект Х».

Владелец адреса, на котором хранится токен, может распоряжаться им по своему усмотрению, к примеру, продать или отправить на другой кошелек. Тем самым он передает право собственности на объект. Но где находится сам объект? 

Допустим, вы купили у Лувра NFT с изображением «Моны Лизы». Блокчейн позволяет доказать, что это тот самый токен, фиксируя историю его передачи вплоть до самого создания. Проблема в том, что NFT не содержит самого изображения, поскольку для его хранения требуется большой объем памяти, а блоки децентрализованных сетей обычно вмещают не более нескольких мегабайт. 

В большинстве случаев файл хранится на централизованном сервере за пределами блокчейна, а NFT содержит только ссылку на него. Если сервер взломают, повредят, или его владельцы решат изменить изображение, то фактически вы потеряете объект, право на который зафиксировано в децентрализованном реестре.

Чтобы решить эту проблему, можно загружать файлы не на централизованные серверы, а в распределенные базы данных вроде IPFS. Однако надежнее использовать для хранения цифрового объекта сам блокчейн. 

Так, коллекция CryptoPunks состоит из изображений в низком разрешении, которые не требуют много места для хранения, поэтому их можно записать в блок распределенной сети. Это решение используется в , который позволяет записывать в блокчейн биткоина  различные типы данных.

Основные разновидности NFT

Первый технический стандарт NFT был разработан для сети Ethereum и представлен в 2018 году под обозначением ERC-721. Однако сегмент уникальных токенов постоянно развивается и меняется, расширяя возможности для взаимодействия с цифровыми объектами. 

Сейчас пользователям доступно несколько общепризнанных типов NFT, хотя конкретные технические стандарты могут отличаться от сети к сети:

  • базовые NFT. Предполагают фиксацию в блокчейне права собственности на один, уникальный цифровой объект. Каждый базовый NFT является уникальным, неизменным и неделимым.

В сети Ethereum базовые NFT представлены в виде стандарта ERC-721;

  • фракционные NFT. Эти токены предполагают деление права собственности на части с возможностью передачи каждой отдельному пользователю. 

В сети Ethereum фракционные NFT доступны в виде стандарта ERC-1155, позволяющего объединять в одном смарт-контракте взаимозаменяемые  и невзаимозаменяемые  токены, а также создавать коллекции объектов;

  • составные NFT. Токены, в которых объединено несколько других взаимозаменяемых или уникальных активов. Этот тип позволяет создавать и передавать в качестве NFT, например, инвестиционные портфели или игровые аккаунты с уникальными предметами.

В сети Ethereum это стандарт ERC-998. Он похож на ERC-1155, однако позволяет объединять активы не в одном смарт-контракте, а в одном токене;

  • SBT (soulbound tokens). Неотчуждаемые токены, которые привязываются к конкретному кошельку. К примеру, если вы прошли верификацию на Binance, то можете получить идентификационный SBT, а затем использовать его на других платформах в качестве удостоверения личности.

Существуют и более сложные технические стандарты, пока не получившие широкого применения. В их числе ERC-6551, превращающий NFT в смарт-кошелек для хранения активов, или ERC-404, призванные объединить ликвидность взаимозаменяемых и уникальных активов.

09.02.2024
15 мин
6770

Inscriptions или биткоин-NFT

«— это относительно новый тип невзаимозаменяемых токенов, который появился в начале 2023 года в сети биткоина. Через год «надписи» распространились во всех популярных блокчейнах, включая Ethereum, Avalanche, Litecoin и даже сети второго уровня.

21.11.2023
87 мин
619

Лежащий в основе биткоин-NFT протокол Ordinals, как и его аналоги, позволяет хранить в блокчейне не только право собственности, но и сам цифровой объект. С одной стороны, это решает проблему зависимости от централизованных серверов, с другой — «захламляет» сеть и увеличивает объем хранимых данных.

11.05.2023
60 мин
1062

Кроме того, функционал «надписей» ограничен по сравнению с NFT на базе смарт-контрактов, поэтому такие активы трудно интегрировать в блокчейн-инфраструктуру.

Сферы применения NFT

Из-за технических особенностей и культурного значения в криптосообществе NFT получили широкое распространение в определенных сферах:

  • PFP (pictures for profile). Наиболее распространенный тип NFT, насчитывающий десятки тысяч коллекций. Ценность PFP зависит от того, насколько известное сообщество или художник с ним связаны;
  • предметы коллекционирования. Одним из первых способов использования NFT стала фиксация права собственности на оригинальные произведения искусства или коллекционные предметы, например, бейсбольные карточки, работы диджитал-художников или оцифрованные физические объекты;
  • игровые активы. NFT стали одной из основных технологий для Web3-гейминга, поскольку позволили игрокам владеть виртуальными активами вроде персонажей, скинов, оружия и других объектов. Пример — земельные участки, аватары и предметы в метавселенной The Sandbox;
  • членство и подписки. NFT могут удостоверять принадлежность к сообществу, а также предоставлять право на использование продукта или долю прибыли проекта. Благодаря этому не требуются учетные записи — для доступа к сервису можно просто подключить кошелек.

Пример — платформа Premint для организации розыгрышей и минта NFT-коллекций. Чтобы получить полный доступ к функциям сервиса, пользователям нужно купить специальный невзаимозаменяемый токен. 

Впрочем, мы все еще далеки от полного раскрытия потенциала NFT, а сфера их применения постоянно расширяется. Например, невзаимозаменяемые токены активно используют музыканты и традиционные бренды вроде Porsche.

Тенденцией последних лет является снижение спекулятивности NFT и внедрение технологии в повседневную жизнь. Так, в 2023 году Starbucks запустила программу лояльности с NFT-бейджами, а Reddit представили коллекционных аватаров для активных пользователей. Вероятно, в будущем NFT будут использовать, даже не понимая, что технология лежит в основе того или иного продукта.

В чем ценность NFT?

Большинство пользователей рассматривает NFT исключительно как спекулятивные активы, в которые можно инвестировать, чтобы заработать еще больше денег. Однако цена и ценность конкретного токена могут зависеть от множества факторов.

  • первичность. Первые NFT конкретного автора, проекта или направления часто ценнее последующих. Это особенно важно для «надписей», которые записываются в блокчейн в порядке очереди;
  • полезность. Этот аспект относится к NFT, которые дают право на доступ к определенным преимуществам или продуктам. В то же время, для произведений искусства или известных PFP-коллекций полезность не так важна, поскольку их ценность в символике, а не практическом применении;
  • уникальность и редкость. NFT существует в единственном экземпляре, его невозможно скопировать или редактировать, поэтому владение уникальным токеном можно приравнять к обладанию оригиналом картины. 

Другой важный атрибут — редкость. Он определяет ценность конкретного NFT по сравнению с другими объектами коллекции. Например, некоторые токены коллекции Bored Ape Yacht Club (BAYC) стоят значительно дороже других просто потому, что имеют более редкие атрибуты вроде цветов и аксессуаров;

  • история владения. В традиционном искусстве ценность картины во многом зависит от ее предыдущих владельцев. Так, Король Франциск I купил «Мону Лизу» у наследников Салаи и хранил в своем замке Фонтенбло, где она оставалась до времен Людовика XIV. Тот перевез ее в Версальский дворец, а после Французской революции она оказалась в Лувре. Позже Наполеон повесил портрет в своей спальне во дворце Тюильри, но в конечном итоге «Джоконда» вернулась в музей.

Блокчейн позволяет верифицировать всех предыдущих владельцев NFT, что добавляет ценности цифровым произведениям искусства в глазах покупателей. К примеру, NFT-версия «Моны Лизы» могла бы значительно вырасти в цене, если бы ее купил Илон Маск, затем продал Виталику Бутерину, а тот выложил бы ее на продажу на маркетплейсе OpenSea.

Впрочем, восприятие уникальных токенов меняется по мере того, как технология проникает в различные сферы реальной жизни. Останется ли NFT-искусство таким же спекулятивным? Скорее всего, да, как и любое другое искусство, но на ряду с коллекционными цифровыми объектами у пользователей есть приобрести более практичные NFT с предсказуемыми ценами вроде музыкальных треков, игровых предметов, подписок или даже недвижимости.

Как создать, хранить и продать NFT

NFT-инфраструктура в популярных блокчейн-экосистемах обеспечивает пользователям удобное взаимодействие с невзаимозаменяемыми  токенами на любой стадии жизненного цикла.

Существует несколько способов создать собственный NFT. Самый простой —  специальные сервисы вроде OpenSea. Пользователю достаточно загрузить изображение или файл, которые он хочет токенизировать, и оплатить транзакцию. Техническая часть процесса выполняется на стороне платформы, а готовый NFT отправляется на кошелек создателя.

Более сложный способ предусматривает самостоятельное развертывание  и управление смарт-контрактом. Это позволяет не полагаться на стороннюю инфраструктуру, но требует технических навыков, поэтому подойдет для продвинутых пользователей и художников, желающих создать оригинальные коллекции. 

Хранение 

С технической точки зрения с NFT можно проводить те же операции, что и с обычными токенами, однако не каждый кошелек обеспечивает качественное взаимодействие с уникальными активами. Проблема в том, что кроме стандартных блокчейн-данных NFT ссылаются на цифровой объект, как правило, хранящийся вне основной сети.  

Для корректного отображения NFT нужны кошельки, оптимизированные для этого типа токенов. Кроме того, существуют специальные NFT-трекеры вроде NFTjar с расширенным функционалом, включающим сортировку большого количества токенов или отслеживания стоимости в реальном времени. Такие сервисы будут полезны коллекционерам или трейдерам.

Продать незаменимый токен можно на специальных NFT-маркетплейсах вроде Blur, TensorOpenSea. В большинстве случаев они работают как аукционные площадки, позволяя сторонам сделки напрямую договориться о цене. Кроме того, такие сервисы не хранят активы клиентов и не требуют верификации, а для их использования достаточно подключить кошелек, на котором хранится NFT.

В некоторых экосистемах также существуют специальные инструменты для «сжигания» NFT, например, Sol Incinerator для токенов в сети Solana. Эти сервисы блокируют ваши токены в специальном смарт-контракте, делая их недоступными для использования. Это позволяет очистить кошелек от «мусорных» активов, а иногда и получить небольшую компенсацию.

Пять самых дорогих NFT

Напоследок рассмотрим несколько NFT, сделавших своих владельцев невероятно богатыми и популяризовавшими этот сегмент рынка за счет резонансных заголовков в прессе. 

Everydays: the First 5000 Days от Beeple

На первой позиции картина Beeple «Everydays: the First 5000 Days», проданная за $69,3 млн на аукционе Christie’s в 2021 году. Многие связывают начало «NFT-лихорадки» именно с этим событием. 

Everydays: the First 5000 Days. Данные: WikiArt.

Human One

На втором месте опять Beeple и его работа Human One с ценником $28,9 млн. Все тот же аукцион Christie’s, но на этот раз NFT связан с физическим объектом искусства. Да, так тоже можно. 

Human One. Данные: Gemholders.

NFT из коллекции BAYC

Третье место занимает несколько токенов из коллекции BAYC, реализованных аукционным домом Sotheby’s за $24,4 млн. Из-за популярности и культовости этой коллекции новички часто воспринимают изображения BAYC как синоним NFT.

Один из NFT коллекции BAYC. Данные: The Block.

CryptoPunk #7523

Четвертая позиция у CryptoPunk #7523 от Larva Labs — продан за $11,8 млн на аукционе Sotheby’s. CryptoPunks — это одна из самых старых и известных NFT-коллекций, а входящее в нее изображения хранятся в блокчейне, а не на сторонних серверах. 

CryptoPunk #7523. Данные: LavraLabs.

Ringers #109 

Пятое место занимает работа Ringers #109 с ценником в 2100 ETH или $6,9 млн. Автор работы Дмитрий Черняк создал ее на платформе Art Blocks Curated — одном из первых сервисов для создания генеративного искусства. 

Ringers #109. Данные: OpenSea.

В следующем уроке мы поговорим о базовых операциях с криптовалютой, а также рассмотрим, как покупать, хранить и использовать цифровые активы. Это поможет понять, как на практике применить информацию, полученную в рамках курса, и каким образом блокчейн меняет подход к финансам и заработку.

Поделиться
 6/14/2024

Хайтек и цифровизация

Популярные новости криптовалют

End of content

No more pages to load

Next page

X