ICrypto

Hotest Blockchain News in First Media Index

«Повышение ставки еще на 1,25% к концу года» и другие высказывания Джерома Пауэлла, уронившие биткоин

Оцените новость!
Оценок: 

Глава ФРС США Джером Пауэлл (Jerome Powell) снова сделал это: произнес блестящую речь, вызвавшую незапланированную депрессию рынков.

Казалось бы, ничто не предвещала беды, когда вчера в 21:00 (МСК) стало известно, что Федеральная резервная система Соединенных Штатов повысила в третий раз подряд ключевую ставку на 0,75%. Сам по себе этот факт не радует финансовые рынки, поскольку рост ставки делает деньги дороже. Однако размер повышения соответствовал ожидаемому, а, следовательно, уже был заложен в цены.

Реакция основных активов оказалась парадоксальной. В частности, основной индекс фондового рынка США S&P 400 (SPX), отражающий акции пятиста ведущих американских компаний, после «вертолетной» волатильности упал по итогам дня на 2,52%.

1-часовой график S&P 500 (SPX)

Что же касается биткоина, то он начал расти непосредственно перед выступлением Пауэлл, затем, после периода сильной волатильности, упал на 11%. По данным скринера криптовалют Cryptovizor, определяющего рыночную цену биткоина по результатам торгов на семи крупнейших биржах, минимальная цена актива составила $18 126.

1-часовой график BTC/USD. Источник: Cryptovizor

В чем же дело? После заявления результатов ФРС глава регулятора традиционно выступает с речью.

Пауэлл заявил, что текущее повышение ставки до 3,25% вполне оправдано, поскольку ФРС твердо намерена добиться снижения инфляции до 2% (индекс потребительских цен в США составил в августе 8,3% в годовом исчислении). Он добавил:

Мы пока не решили, до какого уровня должны подняться ставка.

Глава ФРС также признался, что показатели инфляции превышают прогнозы, то есть не реагируют адекватно на ужесточение денежно-кредитной политики. По-видимому, потребуется время, чтобы эффект оправдал ожидания. Пауэлл отметил, что члены ФРС ожидают повышения ставки на 1,25% к концу года, хотя некоторым кажется, что будет достаточно и 1%.

Таким образом, текущий рост ставки на 0,75% не является последним, и к следующему году ставка превысит 4%.

Бывший президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли (William Dudley) так прокомментировал выступления Пауэлла:

Они попытаются избежать рецессии, попытаются добиться плавного снижения экономического роста. Проблема в том, что на данный момент это практически невозможно.

Выступление главы ФРС привело к тому, что трейдеры почувствовали себя преданными. Когда ставка впервые выросла сразу на 0,75%, регулятор заявил, что это исторически важное решение, которое не придется повторять. Тем не менее инфляция продолжается и после третьего «исторического» повышения ставки.

Рост ключевой процентной ставки в США в течение года. Источник: investing.com

ФРС удерживала процентную ставку на близком к нулю значении с 2008 года. Инвесторы, компании и общество привыкли исходить из того, что низкая ставка является нормой. Быстрый отказ от этой финансовой политики потряс фондовый и криптовалютный рынки. Однако последствия столь резкого повышения ставки далеко выходят за рамки рынков. Оно не только делает все более болезненным гигантский государственный долг США, но и приводит к рецессии, которая рано или поздно заставит ФРС смягчить политику. И только тогда начнется новый бычий рынок биткоина.

Поделиться
 9/22/2022

Хайтек и цифровизация

Популярные новости криптовалют

End of content

No more pages to load

Next page

X