Эксперты обсудили возможность роста Ethereum до 5 тысяч долларов

Содержание статьи:

Экс-глава криптоплатформы BITMEX и известный сторонник криптовалют Артур Хейс утверждает в своем новом прогнозе, что из всех криптовалют до конца года максимальную прибыль принесет Ethereum. Об этом пишет РБК Крипто.

Также Хейс рассчитал 4 возможных сценария для цены второй криптовалюты на 31 марта 2023 года, в которых он учитывает два фактора: изменение ставок ФРС и «Слияние» Ethereum (переход блокчейна на новый протокол), назначенное на сентябрь.

Сценарий 1: разворот ФРС (изменение политики регулятора в сторону уменьшения ключевой ставки) и успешное «Слияние» Ethereum. По мнению экс-главы BitMEX, это самый правдоподобный вариант развития событий, при котором целевая цена ETH составляет $5 тыс.

Сценарий 2: ФРС не меняет политику, но «Слияние» Ethereum проходит успешно. При этом, ожидаемая стоимость криптовалюты — около $3,56 тыс.

Сценарий 3: ФРС не меняет политику, «Слияние» Ethereum проходит неудачно. На такой случай Хейс прогнозирует цену, равную недавнему минимуму около $1 тыс.

Сценарий 4: происходит разворот политики ФРС, при неудачном «Слиянии» (сеть Ethereum продолжит работать так же, как и сегодня). В таком случае, цена ЕТН по прогнозу Хейса составит $1,6 тыс.

Американский бизнесмен, приговоренный в мае к шести месяцам домашнего ареста за пренебрежение принципами KYC и AML и нарушение закона США о банковской тайне, известен своими прогнозами по ценам криптовалют. Так, в январе текущего года Хейс заявил, что если биткоин продолжит снижение и пробьет отметку в $20 тыс., то это будет иметь катастрофические последствия. А в июле экономист утверждал, что цена на биткоин может пойти вверх, в случае если ФРС проведет денежную интервенцию для ослабления американского доллара.

8 августа цена Ethereum колеблется около отметки в $1,7 тыс., показывая суточный рост 5,1%. Рыночная капитализация второй криптовалюты составляет $213 млрд при суточном объеме торгов в $12,3 млрд по данным Coingecko.

Эксперты поделились мнением о прогнозах Артура Хейса и обратили внимание на факторы, которые могут привести к другим вариантам развития событий.

Хейс не учитывает, как минимум, один, но самый главный фактор — мировую рецессию, которую уже никто не отрицает, говорит руководитель аналитического департамента AMARKETS Артем Деев. По его словам, даже ФРС, представители которой на протяжении полутора лет успокаивали биржи, утверждая, что инфляция носит кратковременный характер, теперь меняют свою точку зрения.

Именно политика ФРС с неумеренным вливанием ликвидности в экономику США подняла инфляцию до рекордного уровня в 9%, считает эксперт. По его мнению, погасить ее ставками на уровне 2,5-2,75% не представляется возможным.

А между тем, сейчас складываются все факторы для дальнейшего роста цен в мире — стоимость энергоносителей снижаться не будет, считает Деев. Он полагает, что ФРС будет вынуждена повышать ставки еще больше (сейчас уже прогнозируется минимум 4-4,5% до конца этого года), что погрузит американскую и мировую экономику в тяжелую стагфляцию (рост инфляции и безработицы с одновременным сокращением экономики и доходов).

Соответственно, и средства у рядовых инвесторов, и возможности инвестиционных компаний на таком фоне будут сокращаться, портфель будет пересматриваться, по словам аналитика. Он уточнил, что все массово будут сокращать вложения в рисковые активы, в первую очередь, в криптовалюты.

«Даже успешный запуск новой платформы Ethereum не приведет к сильному росту монеты. Да, он возможен, именно «на позитиве» после запуска, но это будет короткий период, после которого снова начнется долгий период снижения. Монета вполне может к концу года упасть до отметки около $1 тыс.», — предположил эксперт.

Он разъяснил, что институциональные и рядовые инвесторы готовы вкладываться в рисковые активы при двух условиях: когда в экономике есть стабильность, а у инвесторов есть средства. Ни того, ни другого в ближайшей перспективе не будет, по крайней мере, как раньше, уверен Деев.

Экс-глава BitMEX может переоценивать потенциальный разворот ФРС, считает финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминь. Он пояснил, что упомянутый Хейсом переход монетарных властей «от борьбы с инфляцией к поддержке роста», если и состоится, то отнюдь не в обозримом будущем.

По словам эксперта, в настоящий момент и кривая фьючерсов, и денежный рынок, и опросы ведущих экономистов сигнализируют, что пик повышения ключевой ставки произойдет в декабре-январе, а начало смягчения политики начнется в лучшем случае в марте.

Специалист обратил внимание на то, что в Федрезерве твердо уверены придерживаться политики по сокращению баланса, а о возобновлении программы насыщения рынков ликвидностью, которая стала драйвером роста рынка криптовалют в период пандемии, пока речи не идет. Поэтому, такой аргумент, как разворот ФРС, в сценариях пока можно не учитывать, говорит Лиминь.

Второй фактор, Слияние, также нужно рассматривать в контексте общей рыночной конъюнктуры, утверждает Лиминь. По его словам, нужно учитывать, что ставка на упомянутые Хейсом дефляционную природу ETH и массовое принятие экосистемы из-за улучшения пропускной способности после Слияния, сработает не сразу.

Эксперт пояснил, что отложенный эффект будет обусловлен негативной переоценкой всех активов из-за «крестового похода» ФРС против инфляции. Успешный переход Ethereum на новый алгоритм консенсуса создаст предпосылки, но не гарантии обязательного роста цены активы после Слияния, уверен Лиминь.

Принимая во внимание вышесказанное, можно допустить иное развитие событий, по мнению финансового директора ICB Fund. Он полагает, что Слияние произойдет примерно в запланированные сроки (19 сентября) или будет отложено на некритичные неделю-две — отработка процесса в тестовых сетях позволяет рассчитывать на такое развитие событий.

ФРС повысит ставку в сентябре на 0,75% и рынок переориентирует свои ожидания в отношении пика ставок на март 2023 года, предположил эксперт. Он обратил внимание на то, что в этом случае курс Ethereum ждет консолидация в диапазоне $1 тыс. — $1,7 тыс. ближе к нижней границе.

«Лишь после этого к концу года сработает фактор Слияния, замаячат перспективы завершения цикла ужесточения монетарной политики, а в СМИ начнет появляться все больше заголовков о Web3 и Ethereum. Тогда будет больше оснований для реализации оптимистичных сценариев Хейеса с возвратом цены Ethereum к $3,5 тыс. — $5 тыс.», — заключил эксперт.

 8/9/2022

Обзоры и Аналитика

Популярные новости криптовалют

X