ICrypto

Hotest Blockchain News in First Media Index

«Главный специалист по нарративам» — новое эссе Артура Хейса. Краткий пересказ

Оцените новость!
Оценок: 

1. Мы все спекулянты

2. Как это работает на крипторынке

3. Чем я занимаюсь на самом деле

4. Время для шиткоин-историй

Дисклеймер: приблизительный пересказ содержания эссе Артура Хейса представлен в ознакомительных целях. Выраженные ниже суждения являются личными взглядами автора первоисточника. Его мнение может не совпадать с мнением редакции Incrypted. 

Экс-глава криптовалютной биржи BITMEX Артур Хейс опубликовал новое эссе — Chief Story Officer. Автор рассказывает, как нарративы помогают нам формировать мнение о внешнем мире и каким образом они вообще создаются. 

Хейс отмечает, что его главной задачей, как инвестиционного директора Maelstrom, является распространение нарративов, посвященных как общим тенденциям финансовой системы и крипторынка, так и конкретным проектам. Он также указывает на переход от глобальных историй к конкретным трендам и токенам в будущих эссе.

Команда Incrypted подготовила краткий пересказ текста.

Мы все спекулянты

Каждое мгновение нашей жизни наполнено неопределенностью, и чтобы преодолеть ее, наш мозг постоянно строит вероятностную картину окружающего мира. Наши действия основаны не на фактах, а на предполагаемых вероятностях различных результатов.

Актуальный для меня пример — риск попасть под лавину во время катания на лыжах. Самые комфортные для меня трассы расположены на участках с уклоном 35°-40°, а это идеальный градиент для схода лавины. Поэтому мой гид предварительно оценивает вероятность возникновения лавины, учитывая внешний вид снега, погодные условия, а также недавние наблюдения других гидов. Если риск слишком высок, мы не начнем кататься.

История, которую вы рассказываете себе об определенных действиях и возможных последствиях, формирует ваше восприятие риска. Я называю такие истории нарративами. 

Для социальных существ вроде людей нарратив в первую очередь опирается на «мудрость» толпы, поэтому его сила растет вместе с количеством поверивших в него. Вместе с тем нарратив также создается объективными фактами — в большинстве случаев это отдельные события, указывающие на рискованность определенного поведения (то, что лыжники гибнут под лавинами, — факт). Рассказы, мнения и объективные факты объединяются, чтобы создать целостный нарратив. 

Нам требуется такое сочетание, поскольку отдельному человеку сложно узнать количество лыжников, погибших из-за лавин на склоне 40° по сравнению с общим числом спусков. У нас нет возможности установить точные данные, поэтому мы полагаемся на опыт других людей.

Например, я знаю, что лавины на этих склонах более вероятны. Но мой гид, имеющий большой опыт и навыки определения лавиноопасных склонов, считает, что конкретно эта трасса безопасна. «Безопасность» в этом случае не означает, что лавины не будет, она лишь подразумевает, что вероятность ее возникновения достаточно мала, чтобы быть приемлемой. Поэтому, опираясь на доверие к знаниям моего гида, которые развились на основе опыта тысяч других гидов-альпинистов, я последую за ним вниз по этому склону.

То, как мы распределяем вероятности, зависит не от самих фактов или технологии, а от их восприятия. Восприятие же, в свою очередь, построено на том, что другие люди, которые (как мы предполагаем), более опытны или образованы, думают об интересующем нас предмете.

Как это работает на крипторынке

Предположим, новый проект предлагает технологию для решения той или иной проблемы. Эта проблема хорошо известна, и токены других проектов, работающих в том же направлении, высоко ценятся. 

Вы верите, что разработчики проекта достаточно умны и талантливы, чтобы создать эффективное решение. Эта вера основано на том, что их советниками являются другие разработчики, запустившие удачные продукты, а члены команды окончили престижные технологические университеты и имеют опыт работы в успешных компаниях. Поскольку стартап кажется выигрышным сочетанием нарратива и технологии, вы инвестируете. 

Но если копнуть глубже в ваш мыслительный процесс, что больше повлияло на ваше решение: нарратив или технология?

Нарратив всегда важнее технологии. Ваша предполагаемая вероятность успеха основана на том, что другие люди говорят о проблеме и о компетентности команды. Очень редко вы можете оценить технологию на фундаментальном уровне, поэтому в большинстве случаев доверяете другим людям, которые, по вашему мнению, лучше понимают, сможет ли она решить проблему.

Хотя ваших технических навыков зачастую недостаточно, чтобы правильно оценить проект, вы легко можете понять, насколько хорош нарратив. А хорош он в том случае, если все больше и больше людей рассказывают о нем друг другу.

Здорово, если у истории есть положительное восприятие, например, «в этом цикле все трейдеры перейдут с CEX на DEX». Но даже если оно отрицательное вроде «никогда трейдеры не променяют CEX на DEX», история о перетоке объема торгов с централизованных на децентрализованные биржи продолжает распространяться. 

Меня не волнует, поверят ли люди этому нарративу, я просто хочу, чтобы они делились его положительной или отрицательной версией. А поскольку лонг в цикле всегда приносит больше прибыли, чем шорт, оптимизм все равно побеждает. Просто так устроен человеческий мозг.

Чем я занимаюсь на самом деле?

Хотя я занимаю должность инвестиционного директора Maelstrom, на самом деле я главный специалист по нарративам. Я рассказываю истории. Чем они лучше и лаконичнее, тем быстрее распространяются, влияя на цену связанных с ними токенов. 

На самом деле, технология не имеет значения. Все финансовые специалисты Maelstrom окончили Уортонскую школу бизнеса Пенсильванского университета и получили дипломы по финансам. Хотя мы понимаем потенциальное применение технологий криптографии и блокчейна, мы не криптографы, не специалисты по распределенным реестрам и не обладаем глубокими техническими знаниями. Когда мы заключаем сделки, мы передаем технический аудит компетентным специалистам. 

Наша основная задача — определить, какой проект имеет наибольшую вероятность успеха, учитывая его нарратив, состоящий из «макро» и «микро» аспектов. 

Наибольшую прибыль дают токены, связанные с нарративами, которые меняют наше восприятие с «невозможно» на «может быть».

Я бы скорее вложился в токен с вероятностью успеха 0,01% и инновационным, набирающим обороты нарративом, чем в актив с вероятностью успеха 50% и общеизвестной историей. Если из-за вирусного эффекта вероятность успеха первого вырастет хотя бы до 1%, я умножу свои деньги в 100 раз. Чтобы достичь того же эффекта во втором случае, результаты проекта должны быть просто удивительными. Объясню:

  • когда вы вкладываете в нарратив, который изменит восприятие людей с «никогда» на «возможно», значение успеха проекта невелика. Рынок не ожидает многого, потому что уверен в несостоятельности этого тренда и связанного с ним токена. Из-за низких ожиданий даже посредственные результаты окажут существенный эффект на цену;
  • когда вы вкладываете в тренд, который изменит восприятие с «может быть» на «определенно», значение реального развития возрастает. Ожидания рынка высоки, поэтому результаты, которые на предыдущем этапе считались бы ошеломляющими, сейчас будут казаться посредственными. Теперь проект должен быть по-настоящему революционным, чтобы расти.

Но вернемся к уже упомянутым составляющим нарратива. Макроистория рассказывает об общей тенденции и о том, как тот или иной проект сможет извлечь из нее выгоду. 

Например, деривативная торговля смещается с CEX на DEX. BitPerp создает DEX с бессрочным свопом, значит токен BitPerp будет расти, поскольку его макроистория пока малоизвестна, но обладает вирусным потенциалом.

Микроистория рассказывает о том, почему именно этот проект будет лучшим в рамках конкретного тренда.

Например, BitPerp консультирует Артур Хейс, который помог изобрести бессрочные свопы. Когда другие слышат об участии Хейса, они предполагают, что проект получит потрясающий совет, который поможет ему превзойти конкурентов.

Обычно я публикую в этом блоге макронарративы. В большинстве случаев я рассказываю истории о вороватых руководителях центральных банков и политиках, которые уничтожают ценность времени и человеческого труда, печатая бумажные деньги. А также о том, что биткоин и криптовалюты являются защитой от этого воровства. 

Но поскольку это также блог о трейдинге, я рассказываю и микронарративы о тенденциях в индустрии и о том, как отмеченные мной активы будут расти по мере того, как все больше людей услышат мою историю. 

Я нечасто пишу истории о чем-то кроме биткоина или эфира, но сейчас бычий рынок. Я приложил значительные усилия, чтобы создать нарративы, которые будут способствовать распространению криптовалют, и сейчас пришло время «распаковывать сумки».

Время для шиткоин-историй

Цель этого эссе — дать читателям представление о концептуальной структуре, которой руководствуется Maelstrom в своей деятельности. В ближайшие месяцы большинство эссе будут посвящены конкретным токенам, которыми владеет фонд, а также их макро- и микронарративам. 

Эти токены запущены или их запуск запланирован в ближайшее время, поэтому я попытаюсь распространить свои истории как можно сильнее. Меня не волнует, покупаете вы или продаете какие-либо из упомянутых активов. Мне важно, чтобы я представил настолько провокационную историю и убедительные аргументы, чтобы вы обсуждали ее с другими людьми в положительном или отрицательном контексте.

Я посчитаю победой, если увижу среди публикаций в социальных сетях что-то вроде:

«Вы читали последнее эссе Хейса? Этот парень чертовски тупой. Pendle никогда не станет крупнейшей платформой для торговли деривативами на рынке и не обгонит Binance. Я даже не знаю, что такое процентный своп, как и другие криптодегены».

«Вы читали последнее эссе Хейса? Черт возьми, мы все еще не купили Ethena. Tether рухнет, и Ethena определенно станет лучшим стейблкоином с привязкой к доллару США».

Ниже приведу приблизительный перечень макро- и микронарративов, которые я собираюсь рассказать в ближайшее время:

  • розничная торговля деривативами перемещается с CEX на DEX. Связанные проекты — dYdX, GMX и, возможно, еще один претендент;
  • запуск стейкинга ETH спровоцирует рост объемов торговли процентными свопами в DeFi. Связанный проект — Pendle;
  • возможность вложить десятки миллиардов долларов в низкокапитализированные токены для увеличения объемов торговли кванто-деривативами на DEX. Связанный проект — Krav;
  • ликвидность в цепочке DEX будет обеспечиваться промежуточным программным обеспечением, которое устранит посредников в виде маркетмейкеров. Связанный проект — Elixir;
  • DEX играют все большую роль в определении цен, поэтому важность сетевых оракулов, предоставляющих котировки для расчетов и ликвидации, будет возрастать. Связанный проект — Flare;
  • мы можем создавать стейблкоины с привязкой к фиату, не полагаясь на TradFi и банки, как это делает Tether. Связанный проект — Ethena;
  • решение проблемы кроссчейн-операций без создания моста. Связанный проект —  Axelar

Прямо сейчас энергия и внимание рынка сосредоточены на ошеломляющем количестве биткоинов, которые накапливают спотовые ETF в США. На фоне глобального обесценивания фиатных валют это поднимет биткоин на новые вершины, а предстоящий запуск Ethereum-ETF в США также приведет к росту котировок ETH. 

У меня есть и биткоин и Ethereum и я мог бы купить больше, но сейчас мой фокус смещается на токены, которые потенциально могут обогнать эти фундаментальные активы. И именно для этого мы в Maelstrom планируем узнать о проектах как можно больше и рассказать удивительные истории.

Поделиться
 2/22/2024

Хайтек и цифровизация

Популярные новости криптовалют

End of content

No more pages to load

Next page

X