ICrypto

Hotest Blockchain News in First Media Index

Дружественная к криптовалютам Мальта попала под прицел FATF

Оцените новость!
Оценок: 

Регуляторы считают, что из-за недостатков местного законодательства мошенники могли осуществить многие незаконные финансовые операции с задействованием цифровых активов.

Дружественное отношение регуляторов Мальты к криптовалютам может стать проблемой для организации эффективной борьбы с отмыванием денег и другими финансовыми преступлениями, в которых замешаны цифровые активы. К таким выводам, по данным The Times of Malta, во время встречи на прошлой неделе пришли специалисты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Власти Мальты объявили о своем лояльном отношении к криптовалютам в 2017 году, благодаря чему многие начали называть страну криптоостровом. По данным The Times of Malta, за этот период через государство прошли криптотранзации на $71 млрд.

Лояльное отношение властей к новому финансовому инструменту сделало юрисдикцию привлекательной для криптостартапов. Например, после первой волны регуляторного давления властей Китая на криптоиндустрию, многие местные проекты, включая популярную биржу цифровых активов Binance, переехали на Мальту. Некоторые стартапы, в свою очередь, поспешили открыть свои представительства в стране.

Как итог, объем криптотранзакций в регионе вышел в рост и Мальта, на фоне лояльного отношения к цифровым активам, стала лидером направления.

Распределение торгового объема по странам в 2018 году. Источник: Morgan Stanley Research

В The Times of Malta обратили внимание на то, что действующие регуляторные меры Мальты в отношении цифровых активов существенно отличаются от версии 2017 года. Со временем, с целью предотвращения рисков, связанных с возможностью осуществления финансовых преступлений при помощи криптовалют, местные власти ужесточили контроль.

Несмотря на это, Мальта по-прежнему остается одним из крупнейших, по совокупному объему проведенных криптоопераций, центров. Такое положение страны стало причиной повышенного внимания к ней со стороны FATF.

По данным СМИ, на прошлой неделе специалисты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег встретились в Париже, чтобы выяснить, нужно ли включать Мальту в список стран, чьи регуляторы не предпринимают достаточно мер для борьбы с финансовыми преступлениями с использованием криптовалют.

Какое именно решение приняли представители FATF – неизвестно. При этом источники The Times of Malta отметили, что несмотря на попытки местных властей защитить регион от давления, регуляторы критически отозвались о Мальте, подчеркнув структурные недостатки правоохранительного режима острова.

Другие страны также работают над совершенствованием регуляторных мер. Например, недавно в Великобритании криптокомпании обязали отчитываться о рисках отмывания денег.

Поделиться
 6/21/2021

Хайтек и цифровизация

Популярные новости криптовалют

End of content

No more pages to load

Next page

X