ICrypto

Hotest Blockchain News in First Media Index

Как институциональные инвесторы влияют на рынок: мнение специалиста фонда Trust in BTC

Оцените новость!
Оценок: 

2020 год был очень непростым для мировой экономики и стал своеобразным водоразделом для многих отраслей. Криптовалютный рынок тоже преподнес немало сюрпризов, кроме впечатляющего скачка курса основной криптовалюты. Одной из характерных черт 2020 года для криптовалютного рынка стал заметный рост числа институциональных инвесторов. Кто это и чем это обернется для рынка цифровых активов объясняет ведущий специалист фонда Trust in BTC (www.trust-in-btc.com) Эдгар Янсонс.

- Давайте сначала определимся с определением институционального инвестора, чтобы четко понимать о ком идет речь. В чем их специфика и принципиальное отличие от других игроков?

- Если коротко, то под определением институциональный инвестор понимается юридическое лицо, инвестирующее средства вкладчиков в определенные финансовые инструменты с целью получения прибыли, которая затем распределяется заранее оговоренных пропорциях между организацией и вкладчиками. Проще говоря, в данном тандеме вкладчики обеспечивают приток средств, а специалисты организации – свои навыки инвестирования. Самые известные организационные формы институциональных инвесторов: банки, пенсионные фонды, страховые компании и инвестиционные фонды с различной степенью риска – от паевых до венчурных и хедж-фондов. Их основная особенность – это крупные высокопрофессиональные игроки, которые в некоторых случаях могут оказывать определенное влияние на рынок, особенно на такой относительно молодой как цифровой.

- С чем связан резкий рост со стороны институционалов к крипторынку, который мы наблюдаем в данный момент?

- Ошибочно рассматривать сегодняшнюю ситуацию в контексте исключительно текущего момента. Изначально крупные инвесторы игнорировали криптовалюты из-за неопределенного юридического статуса и высокой волатильности курса. Более того, не было вообще четкого понимания, что из себя представляют криптоактивы как явление и каковы их перспективы. Пионерами в использовании биткоина в 2017 году стали биржи CBOE и CME, и хотя саму криптовалюту приобретать было нельзя, предоставлялась возможность играть на колебаниях курса из-за появления расчетных биткоин-фьючерсов. Именно авторитет этих бирж пробил своеобразную стену недоверия биткоину. С волатильностью история несколько парадоксальнее: обрушение курса биткоина сделало эту валюту на достаточно долгий срок гораздо менее волатильной и более предсказуемой, что привлекло институционалов. А их присутствие, в свою очередь, разгоняет рынок и способствует его росту.

- То есть для рядовых участников рынка это хороший знак?

- По большому счету, да. Капитализация криптовалютного рынка напрямую связана с количеством участников. Не случайно мы наблюдаем стабильный рост BTC после сильнейшего обвала несколько лет назад. В долгосрочной перспективе игроки любой величины ставят на рост крипторынка. Однако, у медали есть и другая сторона. Крупные игроки имеют определенные рычаги воздействия на рынок, которые могут использовать для провоцирования движений в нужную сторону на короткий период. Такие непредсказуемые движения могут доставить немало неприятностей рядовым криптотрейдерам.

- Какой совет вы даете клиентам в данной ситуации?

- Клиенты Trust in BTC, заинтересованные в долгосрочных инвестициях получают рекомендации по диверсификации инвестиционного портфеля. Что же касается активных трейдеров, то им регулярно предоставляется комплексная аналитика текущего состояния рынка прогнозом наиболее вероятного развития ситуации. Судя по отзывам, данная аналитика положительным образом сказывается на результатах торговли.

 

 

 

 

 

 

Материал размещен на правах рекламы. Сайт InvestFuture не несет ответственности за достоверность размещенной информации. Мнение редакции может не совпадать с оценкой, изложенной в материале.

Поделиться
 1/14/2021

Хайтек и цифровизация

Популярные новости криптовалют

End of content

No more pages to load

Next page

X