ICrypto

Hotest Blockchain News in First Media Index

Web3: каким будет мир через 30 лет

Оцените новость!
Оценок: 

Содержание статьи:

  • Что такое Web3?
  • Значение смарт-контрактов
  • Система платежей
  • Метавселенные и потребление
  • Web3 и индустрия образования
  • Экономика будущего
  • Созидательная сила объединения людей

Через 30 лет весь мир будет построен на Web3 — на метавселенных, блокчейне и смарт-контрактах. Больше не будет централизованных посредников. Этот автоматизированный и справедливый мир предоставит всем равные возможности и обеспечит каждому свободу созидания.

Web3 — следующая стадия развития интернета, который можно назвать интернетом совершенного капитализма. Это всемирная сеть, где все ресурсы распределяются равнозначно усилиям, приложенным человеком для их создания. Соответственно, если какой-то проект генерирует определенное количество ресурсов, то все, кто участвует в развитии этого проекта, могут рассчитывать на часть созданных ими ресурсов.

Web3 — это интернет, который работает на блокчейне и не имеет центрального узла хранения и обработки информации. Такой интернет будет представлять собой сеть распределенных вычислительных устройств, где процессы обрабатываются абсолютно децентрализовано на устройствах пользователей.

Блокчейн состоит из отдельных узлов, которые постоянно обмениваются информацией, — именно так будет выглядеть интернет будущего. Сейчас в массовом сознании блокчейн ассоциируется с биткоином как средством передачи ценности, то есть информации о том, какое количество денег мы отправили. Однако в интернете гораздо больше типов передаваемой информации.

К Web3 мы еще только постепенно переходим, но уже можем представить себе, каким будет этот новый мир, какую пользу он принесет, и как он изменит общество.

Смарт-контракт — это набор программного кода, который выполняет конкретную функцию. Любой смарт-контракт можно воспринимать как идеально запрограммированного робота.

Web3 мы рассматриваем как модель будущего, где стыкуются разные смарт-контракты, совокупность которых определяет функционирование интернета.

Сейчас существование интернета обеспечивается провайдерами, создателями сайтов и серверными центрами, связанными друг с другом огромной паутиной проводов (web), которая окутывает весь мир. Каждое из этих звеньев — это коммерческий бизнес, подчиняющийся большому количеству государственных регламентов, касающихся в первую очередь хранения и обработки данных. То есть те данные, которые мы сейчас передаем через интернет, абсолютно точно проверяются и доступны очень большому количеству посторонних людей.

В Web3 все эти функции будут выполнять смарт-контракты.

Современный интернет можно сравнить с музыкальной индустрией. Для того, чтобы выпустить свой музыкальный трек на какой-то стриминговой платформе, нужно пройти девять кругов ада. Сначала ты ищешь, кто бы тебе записал упрощенную версию трека, потом аранжировку, потом нужно найти студию, где бы тебя хорошо записали, потом ищешь продюсера, который может договориться со звукозаписывающим лейблом, этот лейбл связывается со стриминговой компанией, и только тогда трек появляется на стриминговой платформе. А потом еще нужно вложиться рекламу, направленную на продвижение трека. Все это вместе — огромная череда посредников, у каждого из которых своя роль. Все они пользуются доверием автора музыкального трека и не дают ему возможности обратиться непосредственно к звукозаписывающему лейблу.

Каждое звено в длинной цепочке посредников может заменить смарт-контракт, которому можно доверять на 100%. Он будет делать исключительно то, на что был запрограммирован.

От прослушивания музыкального трека артист или группа артистов, которая его создала, получает 5-7% в качестве роялти, но если заменить посредников смарт-контрактами, то творец сможет получать гораздо больше и ему будут доступны лучшие условия для творчества. Это и есть интернет будущего.

Одним из преимуществ Web3 являются равные возможности для всех. На данном этапе для того, чтобы достигнуть успеха в интернете, сделать свой стартап, ты должен иметь связи, контакты, должен заявить о себе, стать заметным. Интернет Web3 устроен совершенно по-другому — вся твоя аудитория будет всегда с тобой, а ее оцифровка на блокчейне позволит напрямую осуществлять дистрибуцию без участия каких-либо посредников.

Каждый будет сам самостоятельно распределять создаваемые им ценности. Web3 действительно избавит экономику от большого количества посредников, что значительно повысит эффективность экономических связей.

Web3 позволяет создать международную систему платежей, которая автоматизирована с помощью токенов и цифровых активов.

Эта система платежей уже существует прямо сейчас. Люди, которые знакомы с криптовалютами и блокчейном, постепенно избавляются от посредничества банков.

Вот характерный пример. Больше года я занимался с преподавателем по английскому языку через обучающую платформу. Все было отлично, но внезапно платформа сократила штат, уволила преподавателей, и мой учитель тоже попал под сокращение. До этого момента оплата обучения выглядела так: я пополнял свой счет с помощью банковской карты, и платформа рассчитывалась с преподавателем. Но его уволили, а я хочу продолжать заниматься именно с ним. При этом я нахожусь в Израиле, а он живет в Японии — в обеих странах банковская система не самая приветливая и дружелюбная. Для того, чтобы отправить деньги учителю из Израиля, нужно пойти в банк и принести множество бумажек, чтобы объяснить, что это за деньги и зачем я их куда-то перевожу. А ему для того, чтобы эти деньги принять, нужно проделать то же самое в Японии.

Так что теперь мы используем USDT. Я рассказал своему преподавателю про криптовалюту, помог создать кошелек и буквально через 5 минут он смог получить $100. И абсолютно никаких вопросов от посредников, потому что все они были заменены смарт-контрактами. USDT — это набор смарт-контрактов, которые выполняют четкие условия — переместить ценность из одной точки в другую. Криптовалюта справляется с этим на 100% и берет комиссию в десять центов, в отличие от банковских транзакций, где я заплатил бы кучу денег за перевод. И мой контрагент тоже заплатил бы в своем банке.

Метавселенная — это пространство неограниченных возможностей, где каждый действительно является собственником контента и вложенных ресурсов, где каждый получает по заслугам.

Любая компания может создать собственную метавселенную, люди не окажутся в какой-то одной из них. Сейчас существует топ-1 глобальная социальная сеть — Facebook*. С метавселенными такого не будет. Мы сможем находиться в тысячах метавселенных в виде наших цифровых персонажей. Эти персонажи станут результатом оцифровки человека на базе искусственного интеллекта, анализа его поведенческих способностей и общения. Они станут полной копией человека в интернете, которая в том числе будет способна обучаться на моделях опыта жизни конкретного человека.

Когда мы пользуемся Instagram*, то он обычно предлагает связать его с аккаунтом в Facebook. При этом появляется мостик — когда вы создаете сторис в Instagram, появляется возможность одновременно ее опубликовать и в Facebook. Это работает, потому что обе соцсети принадлежат одной компании, и об этом была достигнута договоренность между подразделениями.

В метавселенных нет необходимости договариваться.

Есть написанный программный код и точки входа в этот код. Все метавселенные можно объединить волей разработчиков, благодаря чему контент одной метавселенной будет дублироваться в другой. Поэтому маловероятно, что какая-то одна метавселенная будет впереди всей планеты, скорее всего, мы будем свободно путешествовать между различными виртуальными мирами.

Недавно вышло исследование Gartner о том, что к 2025 году четверть населения планеты будет хотя бы 2 часа в день проводить в метавселенной. Этому исследованию всего полгода, однако сейчас они уже обновили свои данные и утверждают, что к 2027 году 40% компаний будут использовать метавселенные как инструмент для бизнеса. Три года кажутся достаточно небольшим сроком, однако изменения произойдут существенные.

К 2027 году полностью измениться модель потребления. Вспомните, как мы приходили в магазин 10 или 15 лет назад: экспертная оценка товара получалась нами от продавца — то есть то, что продавец нам рассказывал, было почти единственной доступной информацией о товаре. Иногда нам также что-то сообщали знакомые, и мы приходили по рекомендации.

Сегодня, когда мы приходим в магазин, у нас в руке суперкомпьютер, который позволяет быстро найти информацию о товаре. Объем этих данных ограничен лишь нашими способностями искать и анализировать информацию.

Что нас ждет в будущем? Магазины на 100% будут в виртуальной реальности, все они будут оцифрованы.

Виртуальная реальность подключена к интернету, а значит к любому продукту, который человек увидит на виртуальных полках, будет моментально подтянута исчерпывающая аналитика. Каждый потребитель любого магазина в 2027 году станет в высшей степени экспертом по продукту, который он собирается купить. От этого выиграют только качественные продукты — то есть те, экспертиза и ценность которых подтверждена. Больше не будет никакой возможность скрыть что-либо о продукте, ведь нам в любой момент будет доступна любая информация о нем. Поэтому не представленные в метавселенных компании проиграют в конкурентной борьбе и уйдут со сцены.

* Продукт Meta, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Первые проекты, которые мы хотим запустить в метавселенной DEXART, будут образовательными.

Общаясь с людьми, которые занимаются образованием, я услышал замечательную фразу:

Мы учим детей XXI века с помощью учителей, которые выросли и учились в XX веке по технологиям XIX века.

Чему учат детей сейчас? Чему учили нас? Мы учились по устаревшей концепции, когда результатом образования были заученные, заложенные в мозг данные.

Однако, когда мы приходим в магазин, то можем получить любые сведения из интернета в любой момент времени практически мгновенно. Насколько ценно сейчас запоминать данные?

Ценность запоминания данных будет ничтожна.

С XIX века прошло 200 лет. Наверное, настало время изменить образование. Мы создаем такой проект, который превратит процесс обучения в игру, приносящую удовольствие.

Целью образования будущего станет представление об общих принципах, образе мышления. Мы будем прокачивать те самые soft skills, о которых недавно начали говорить, которые лишь сейчас начали ценить. До этого основное внимание уделялось «жестким скиллам» людей — знаниям, которые были результатом запоминания и включали в себя хорошо натренированные руки, позволяющие применять эти знания.

Интеллектуальный капитал — основа экономики будущего. На чем построены проекты-миллиардеры, за которыми сейчас мы наблюдаем? Они приходят в существующую сферу, разбираются в ней, выявляют точки, где присутствуют посредники и проводят оптимизацию. За счет этой оптимизации и замены посредников автоматизированными алгоритмами снижается стоимость процессов, и конечный результат становится менее затратным и более конкурентным за счет цены.

Экономика будущего — это экономика автоматизации.

Соответственно, ресурсы, которые мы потребляем, должны стать более доступны, экономичны и экологичны в производстве. Потому что та толпа посредников, которая необходима для существования экономики сейчас, не будет нужна уже через 10-15 лет.

В новой экономике все процессы будут полностью автоматизированы и избавлены от посредников за счет роботов и смарт-контрактов. Производство станет более эффективным не только за счет этого, но и благодаря полной прозрачности, которую обеспечит блокчейн. Ни одна компания не сможет произвольно накручивать цену: все будут знать, в каком объеме и за счет чего она это сделала.

Многие профессии перестанут существовать. Например, юристов и их помощников заменят нейронные сети и искусственный интеллект.

Юристов действительно скоро не станет, ведь их функции можно автоматизировать, а вот адвокаты останутся.

Распределенный интернет и Web3 способствует объединению людей в сообщества. 95% бизнес-проектов распадаются из-за конфликтов основателей. Они в самом начале не смогли полностью обсудить все условия ведения бизнеса, и когда появляются первые деньги, или нужно начинать принимать первые решения, то возникают конфликты. Люди не могут договориться даже тогда, когда бизнес успешен, и в результате расходятся, делят компании, которые зачастую разрушаются.

Возможность вести бизнес и управлять финансами через смарт-контракты, возможность взаимодействовать через децентрализованную автономную организацию (DAO), где управление фондом и решения о том, как потратить деньги из этого фонда, не могут быть приняты единолично, а требуют голосования, — указывают на то, что уровень необходимого доверия для взаимодействия между людьми снижается. Если принять во внимание возможность автоматизации бизнес-процессов и доступность образования, то станет ясно, что Web3 станет станет той средой, в которой люди действительно будут обладать свободой творческого созидания. Эта свобода станет поистине безграничной в метавселенных.

Поделиться
 11/26/2022

Хайтек и цифровизация

Популярные новости криптовалют

End of content

No more pages to load

Next page

X