Ethereum руководство: что такое газ, лимит газа и стоимость?

Содержание статьи:

  1. Зачем нужен газ?
  2. Что такое газ?
  3. Что такое лимит газа?
  4. Что если указать меньше Gas?
  5. Стоимость Gas
  6. Можно ли ускорить транзакцию ETH?

Ethereum - это децентрализованная сеть, в состав которой входит огромное количество взаимодействующих между собой компьютеров. Эта гигантская сеть компьютеров называется глобальным «суперкомпьютером», в котором все обрабатываемые транзакции транслируются в едином реестре. Токен Ether (ETH) является родной валютой проекта Ethereum и используется в качестве «топлива» для сети.

Революционным функционалом блокчейна Ethereum стало введение смарт контрактов. Смарт-контракты - это любые предварительно запрограммированные контракты, которые содержат набор определенных правил и положений с автоматическим их выполнением без участия посредников.

Так как токены ETH используются для рыночных спекуляций, курс монеты подвержен значительной волатильности. Создание газовых блоков предназначено для отделения стоимости вычислительных работ в сети от рыночной цены Ethereum. Представьте себе, что платите фиксированную плату, рассчитанную непосредственно в Ether. В момент, когда рыночная цена криптовалюты составляла $10, стоимость за обработку перевода составляла половину от нее ($5). Теперь же цена ETH составляет $150, и никто не захочет платить $75 за точно такую ??же транзакцию. Вот для этого и был создан газ.

Газ (Gas) - это единица, используемая при измерении вычислительных работ для выполнения транзакций (смарт-контрактов) в сети криптовалюты. Gas можно сравнить с системой измерения количество потраченной электроэнергии в киловаттах (кВт). Таким образом, используемая электроэнергия измеряется не в гривнах или рублях, а в киловаттах в час.

Важно понимать, что на различные типы транзакций уйдет различное количество газа. Например, простая транзакция отправки ETH из одного места в другое стоит 21 000 Gas, а отправка токенов ERC-20 будет стоить намного дороже из-за более высокого уровня проводимых вычислений.

За выполнение смарт-контрактов отвечают майнеры, которые тратят свое время, электроэнергию и мощности на выполнения вычислений и обработку транзакций.

Лимит газа - это наименьшее значение, которое отправитель токенов должен потратить на обработку майнерами конкретной транзакции. Установление более высоких лимитов может свидетельствовать о том, что для реализации смарт-контракта понадобятся более сложные вычислительные работы. Стандартная ставка за перевод ETH требует 21 000 единиц Gas.

Чем сложнее команды - тем больше Gas придется заплатить.

Лимит действует как механизм безопасности, который защищает от растраты средств из-за ошибок в коде или в смарт-контракте. В качестве аналогии, лимит газа аналогичен объему топливного бака в авто.

Первоначально транзакция будет выполняться майнерами, но как только закончится Gas, майнеры прекратят работу над транзакцией. Блокчейн запишет транзакцию как «Сбой», и ETH не уйдет из кошелька отправителя из-за недостатка газа для выполнения перевода. Gas, использованный для неудачной транзакции возвращен не будет, а останется майнерам за работу.

Большинство кошельков автоматически определяют лимит газа, например, MyEtherWallet (MEW) и Metamask по умолчанию для любых типов транзакций.

Стоимость Gas представляет необходимое для оплаты количество ETH, обычно измеряемое в «Gwei». Аналогия с ценой на газ, относящаяся к предыдущей аналогии с лимитами на газ, заключается в том, что она аналогична стоимости каждого литра топлива автомобиля.

«Gwei»- микрочастица ETH, которая состоит из миллиарда Wei.

Каждый может самостоятельно выбирать уровень приоритета транзакции. Майнеры будут «работать» и выполнять в первую очередь те транзакции, комиссия которых выше. Таким образом, они заинтересованы в определении приоритетности транзакций с более высоким Gwei.

То есть при необходимости ускорения проведения транзакции, просто стоит заплатить более высокую цену за газ.

Одна из основных проблем блокчейна заключается в том, что рост количества транзакций снижает его масштабируемость. Шардинг (Sharding) - это разумный подход к решению проблемы масштабируемости Ethereum. Однако, решение не без недостатков. Поэтому одной из причин перехода Ethereum на Proof Of Stake является необходимость в устранении недостатков, которые несет в себе шардинг.

 1/14/2020

Хайтек и цифровизация

Купить   биткоин
X
X